Сертификат на майонез - это официальный документ, который составляется для подтверждения качества продукции. Он разрабатывается в аккредитованном сертификационном центре и содержит информацию, позволяющую идентифицировать продукт. Сертификат оформляется на специальном бланке строгой отчетности с несколькими элементами защиты.
Особенности продукции
Майонез - это эмульсионный продукт, который состоит на 50% из растительного жира и на остальную часть из яиц, воды и различных пищевых добавок. Майонезный соус – это тот же продукт, но он имеет массовую долю жира около 15%.
Производитель может добавлять в продукт различные добавки и ароматизаторы. Но при сертификации майонеза учитываются особенности рецептуры, и проверяется, насколько техническая документация на продукт соответствует его фактическому составу.
Лабораторные проверки
При сертификации майонеза в обязательном порядке проводятся его лабораторные испытания. В ходе исследований проверяются его органолептические, физико-химические и визуальные характеристики. Сертификат выдается только в том случае, если опытным путем устанавливается качество продукции и ее соответствие требованиям ГОСТов и ТР ТС.
При сертификации майонеза дополнительно могут быть проведены проверки производственных процессов. Такие экспертизы предусматриваются только некоторыми схемами оценки соответствия. После все исследований составляются протоколы испытаний и экспертные заключения, на основании которых в дальнейшем оформляется сертификат.